Tipps für Einsteigende:

DAS TIERWOHL GEHT VOR!!!

Allgemein:

... die älteste und gleichzeitig aktuellste Orni-Frage ist: "Welcher Vogel war das?" ;-)

studieren: Aussehen, Bewegungen, Rufe/Gesang s.u., Lebensraum, Tages- und Jahreszeiten

praktizieren: Wasservogelzählungen & Abendexkursionen der Fachgruppe (siehe Programm)

dokumentieren: Kamera mit Tele-Zoom, Tonaufnahmegeräte, Notizen

partizipieren: bei http://ornitho.de; oder mit bewanderten Ornithologen unterwegs sein

trainieren: z.B. auf http://www.computerbirding.com; Alula-Verlag: „Vogelstimmentrainer“

Ausrüstung / Bestimmungshilfen

a) Feldführer: Kein Bestimmungsbuch kann uneingeschränkt für die Feldornithologie empfohlen werden.

Für den Anfang geeignet: Volker Dierschke (2020): "Welcher Vogel ist das?"

Fortgeschritten: Lars Svensson u.a. (2017): „Der Kosmos Vogelführer“

b) Bestimmungs-Apps: App zur Detektion von Rufen – mit Vorsicht zu gebrauchen! Die Entwicklung ist hierbei noch recht jung. App „Der Kosmos Vogelführer“ (Svensson u.a.) – (zu) umfangreich!

c) Vogelstimmen: Alula-Verlag: „Vogelstimmentrainer“; Bergmann u.a.: „Die Stimmen der Vögel Europas“ bei manchen Arten etwas „schlank“; Kosmos: „Vogelstimmen der Vögel der Westpaläarktis“ – (zu) umfangreich! www.xeno-canto.org – eine hervorragende Sammlung

d) Vogelfedern: ultimativ https://www.featherbase.info

Optik:

a) Ferngläser: … unerlässlich zum Beobachten und Erkennen

- Das Angebot ist kaum überschaubar, die Auswahl individuell und ausgesprochen schwer.

- Gute Recherchen und direkte Vergleiche von Modellen sind zielführend.

- Vorsicht vor „Schnäppchen“

- Ferngläser sind langlebig – „Aufwandsschmerzen“ vergehen,

„Benutzungsschmerzen“ bleiben!

- Bildstabilisierte Ferngläser (s.u.) eignen sich hervorragend für ornithologische Zwecke.

Anregung zur Auswahl-Methodik siehe:

„8x42-Ferngläser Praxistest-1“ & „8x42-Ferngläser Testergebnisse-1“

Preis-Leistungs-Verhältnis siehe: Handferngläser – Preis-Leistungsverhältnis

b) Spektiv (Fernrohr): Für Beobachtungen in größeren Distanzen, u.a. Feldflure, Gewässer, seawatching, oder zum Ablesen von Ringen.

Kamera: Hilfreich zu Dokumentationszwecken. Ein einstiegsgerechtes, günstiges Verhältnis von Gewicht/Preis – Leistung liefern Superzoom-Kameras mit großen Brennweiten.

Aufnahmegeräte: meist genügt die Aufnahmemöglichkeit des Mobiltelefons; besser sind Richtmikrofone; durch unsere Fachgruppe wird u.a. der Vogelzug bei Nacht aufgenommen: Night migration Recording (NMR).

Thermokamera: für die Beobachtung von Eulen und anderen nachtaktiven Vögeln, auch zum Entdecken verborgener Vögel tagsüber geeignet (z.B. Enten oder Kleinvögel im Schilf)

Hinweise zum Lernen der Vogelstimmen.pdf
8x42-Ferngläser Praxistest-1.pdf
8x42-Ferngläser Testergebnisse-1.pdf
Handferngläser - Preis-Leistungsverhältn
Bildstabilisiete Ferngläser - Übersicht.